Pengembangan Kampung Wisata Religi Berbasis Partisipasi Masyarakat pada Kawasan Wisata Makam Habib Sholeh Tanggul - Anggita Maharani (Fakultas Teknik, 2026)
Kawasan Wisata Religi Makam Habib Sholeh Tanggul memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata religi di Kabupaten Jember, namun belum ada pengembangan yang secara khusus menjadikan kawasan wisata religi sebagai kampung wisata religi yang terpadu dan berkelanjutan. Adanya kegiatan wisata religi di kawasan tersebut rutin membawa dampak positif bagi Masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting kawasan berdasarkan kriteria kampung wisata religi, menganalisis tingkat partisipasi masyarakat berdasarkan kriteria Community Based Tourism ASEAN, serta merumuskan strategi prioritas pengembangan kampung wisata religi berbasis partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada masyarakat stakeholder terkait. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, skala Likert dan statistik persentase, serta analisis IFE-EFE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting kawasan telah memenuhi sebagian besar kriteria kampung wisata religi pada aspek atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan kelembagaan, meskipun masih terdapat kekurangan pada penataan kawasan, sanitasi, dan kelembagaan wisata. Tingkat partisipasi masyarakat telah menunjukkan arah positif pada tingkat partisipasi semu (tokenism) namun belum memiliki kekuatan yang signifikan dalam menentukan kebijakan maupun arah pengelolaan wisata. Berdasarkan analisis QSPM, strategi prioritas yang direkomendasikan adalah pengembangan Kampung Wisata Religi Makam Habib Sholeh melalui integrasi atraksi keagamaan, promosi digital, peningkatan pengelolaan oleh Yayasan Riyadhussholihin, serta kemitraan dengan pemerintah daerah dan agen perjalanan wisata. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan daya saing kawasan, memperkuat peran masyarakat, serta mewujudkan pengembangan wisata religi yang berkelanjutan.
Validasi file repositori 4 Agustus 2026_Firli
Keywords: Kampung Wisata Religi; Partisipasi Masyarakat; Community Based Tourism ASEAN; SWOT; QSPM