Pengembangan Handout dan Media Infografis Biologi Berbasis Science Technology Engineering and Mathematics (STEM) Education Untuk Siswa SMA Kelas XI PadaTopik Sistem Pertahanan Tubuh - Febi Aurelia Nur Zahwa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Era revolusi 4.0 membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang siap mengikuti persaingan global dan menguasai perkembangan teknologi. Oleh karena itu, fokus utama adalah melatih kreativitas peserta didik Indonesia agar bisa mewujudkan bangsa yang berkualitas dan mampu bersaing secara global. Pengembangan kreativitas peserta didik dapat dilatih menggunakan pendekatan pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM). Salah satu materi yang memerlukan pendekatan STEM yaitu materi sistem pertahanan tubuh. Sistem pertahanan tubuh merupakan pokok bahasan yang mulai diperkenalkan kepada siswa sekolah menengah ke atas, dimana cakupan materinya cukup banyak dan membutuhkan pemahaman yang mendalam. Penggunaan bahan ajar dan media pembelajaran yang tepat diperlukan untuk memudahkan peserta didik. Bahan ajar dan media pembelajaran yang dapat menunjang keberhasilan proses belajar yaitu handout dan media infografis. Handout yaitu bahan ajar yang ringkas dan bersumber dari beberapa literatur yang relevan terhadap kompetensi dasar atau materi pokok yang diajarkan kepada peserta didik. Media infografis yaitu perpaduan antara gambar dan teks yang berisi informasi kompleks yang dapat diakses dan dipahami dengan mudah. Handout dan media infografis tersebut dapat memudahkan pendidik dan peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu menghasilkan handout dan media infografis biologi berbasis Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) Education yang valid dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMA kelas XI.
Reuploud Repository 2 Juni-agus Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Handout; Infografis Biologi; Science Technology Engineering And Mathematics; HUMANITIES and RELIGION::Religion/Theology::Systematic theology; SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Sistem Pertahanan Tubuh