Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT BISI International Tbk Malang - Aiyah Hidayah Nur Fadillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) memainkan peranan penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Kualitas SDM yang baik akan berdampak langsung pada kinerja dan efisiensi organisasi, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas dan daya saing di pasar. Manajemen yang efektif dapat memanfaatkan potensi karyawan untuk mencapai keberlanjutan perusahaan. Faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan antara lain motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja. Motivasi memacu semangat dan tujuan karyawan, disiplin kerja memastikan ketaatan terhadap peraturan yang mendukung produktivitas, sementara lingkungan kerja yang nyaman mendorong kenyamanan dan kinerja yang optimal. Ketiga faktor tersebut saling terkait dan berperan penting dalam menunjang kinerja karyawan. Motivasi yang tinggi akan mendorong karyawan untuk bekerja lebih baik, disiplin yang baik memastikan pelaksanaan tugas sesuai standar, dan lingkungan kerja yang kondusif dapat menciptakan suasana yang mendukung produktivitas. Oleh karena itu, perusahaan perlu memfokuskan perhatian pada aspek-aspek ini untuk mengoptimalkan kinerja karyawan, menjaga stabilitas organisasi, dan memastikan keberhasilan jangka panjang dalam menghadapi tantangan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT BISI International Tbk Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengukur seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 40 karyawan yang baru saja melakukan relokasi ke PT BISI International Tbk Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi motivasi, disiplin, dan kualitas lingkungan kerja, semakin baik pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: Motivasi; Disiplin Kerja; Lingkungan Kerja; Kinerja Karyawan