Pengaruh Perendaman Resin Akrilik Heat cured Sebagai Basis Gigi Tiruan Dalam Tablet Effervescent Ekstrak Edamame (Glycine max L. Merril) Terhadap Kekasaran Permukaan - Raras Kurniasih (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Basis gigi tiruan umumnya terbuat dari resin akrilik polimetil metakrilat (PMMA) jenis polimerisasi panas (heat cured). Kelebihan resin akrilik yaitu mudah dimanipulasi, ringan, estetik, stabil dalam rongga mulut, tidak toksik, serta harganya relatif terjangkau. Adapun kekurangan dari resin akrilik salah satunya adalah sifat porositas yang dapat menyebabkan perlekatan mikroorganisme. Hal ini memungkinkan terjadinya inflamasi rongga mulut seperti denture stomatitis. Selain itu, sifat porositas juga menyebabkan resin akrilik mudah menyerap air sehingga ikatan rantai polimer resin akrilik menjadi terpisah. Akibatnya, terjadi peningkatan kekasaran permukaan resin akrilik. Gigi tiruan perlu dilakukan pembersihan secara berkala supaya tidak terjadi akumulasi plak dan bakteri. Pembersihan dapat dilakukan melalui metode kimiawi karena dapat menjangkau seluruh permukaan gigi tiruan dan mudah dilakukan. Salah satu metode kimiawi yang dapat dilakukan adalah dengan merendam gigi tiruan dalam larutan tablet effervescent. Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, banyak penelitian yang mulai mengembangkan penggunaan bahan alam sebagai alternatif pembersih gigi tiruan. Salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan adalah edamame. Edamame mengandung berbagai senyawa aktif diantaranya yaitu tannin, flavonoid, saponin, dan alkaloid. Namun, disisi lain kandungan flavonoid (golongan fenol) dalam edamame dapat berpenetrasi dan berdifusi ke dalam resin akrilik sehingga menyebabkan terjadinya pemutusan ikatan polimer resin akrilik dan terbentuk ruang kosong diantara matriks polimer tersebut. Hal ini menimbulkan peningkatan kekasaran permukaan resin akrilik heat cured.Penelitian ini merupakan jenis penelitian experimental laboratory dengan rancangan the pre and post test control group design. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 24 sampel berukuran 10 x 10 x 2 mm dengan 1 sisi yang dilakukan pemolesan. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok I perendaman dalam aquades steril, kelompok II perendaman dalam tablet effervescent polident, kelompok III perendaman dalam tablet effervescent ekstrak edamame 50%, dan kelompok IV perendaman dalam tablet effervescent ekstrak edamame 75%. Sampel direndam selama 8 hari yang mana setara dengan pembersihan 15 menit per hari selama 2 tahun. Kekasaran permukaan resin akrilik heat cured diukur dengan menggunakan alat surface rougness tester. Hasil penelitian yang didapatkan kemudian dianalisis secara statistik dengan dilakukan uji normalitas menggunakan uji Saphiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan Levene. Hasil uji menunjukkan data normal dan homogen sehingga dilanjutkan dengan uji parametrik Two Way Anova. Hasil uji Two Way Anova menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antara masing-masing kelompok perlakuan. Selanjutnya dilakukan uji Tukey-HSD dan didapatkan hasil terdapat perbedaan signifikan pada masing-masing kelompok perlakuan kecuali antara kelompok tablet effervescent polident dengan tablet effervescent ekstrak edamame 75%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa tablet effervescent ekstrak edamame (Glycine max L. Merril) 50% dan 75% berpengaruh dalam meningkatkan kekasaran permukaan resin akrilik heat cured, tetapi nilai kekasaran permukaan yang diperoleh masih berada di bawah ambang nilai ideal kekasaran yang dapat diterima oleh rongga mulut yaitu sebesar 0,2 µm.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: heat cured acrylic resin; effervescent tablets of edamame extract