Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala: Kajian Psikologi Wanita - Agriva Riri Nirvana (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh wanita dengan beberapa sifat khasnya pada tokoh-tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Novel ini menghadirkan konflik yang dialami tokoh utama, Dasiyah, dalam perjuangannya mengembangkan bisnis kretek keluarga dan dinamika percintaannya. Proses perjuangan Dasiyah dalam mengelola bisnis kretek mengalami banyak konflik yang ditimbulkan dari tokoh-tokoh tambahan. Perjuangan emosional para tokoh wanita dalam novel ini menggambarkan sifat-sifat khas wanita yang dimilikinya. Oleh karena itu, novel ini dianalisis menggunakan teori psikologi wanita untuk mengungkap sifat khas wanita dalam diri tokohnya. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan keterkaitan antarunsur struktural dan psikologi wanita tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dan pendekatan objektif. Objek material penelitian ini adalah novel yang berjudul Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Objek formal dalam penelitian ini yaitu keterkaitan antarunsur struktural dan psikologi wanita. Satuan analisis dalam penelitian ini berupa kalimat atau paragraf yang menunjukkan unsur struktural dan aspek psikologi wanita. Hasil analisis struktural menunjukkan keterkaitan antarunsur struktural tema, penokohan dan perwatakan, latar, serta konflik. Tema mayor dalam novel yaitu perjalanan tokoh dalam mempertahankan dan mengembangkan industri rokok kretek. Tema mayor memiliki keterkaitan dengan tokoh utama, Dasiyah. Tema minor yang mendukung adanya tema mayor yaitu peran perempuan mempertahankan usaha klobot, cinta sejati menumbuhkan kedewasaan, perjalanan mencari identitas untuk perdamaian, dan perselisihan antara tradisi dan modernitas. Tema minor masing-masing memiliki keterkaitan dengan tokoh tambahan Soeraja, Idroes Moeria, Roemaisa, Rukayah, dan Lebas. Latar tempat, waktu, dan sosial memainkan peran penting dalam mengetahui jelas gambaran kehidupan yang terdapat dalam cerita. Konflik fisik dialami oleh tokoh Idroes Moeria dengan Soedjagad dan Dasiyah dengan Soeraja. Konflik batin juga dialami oleh tokoh Dasiyah, Idroes Moeria, dan Soeraja.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Novel; Gadis Kretek; Ratih Kumala; Kajian Psikologi Wanita