Efektivitas Program Percepatan Penurunan Stunting yang didanai dengan Dana Desa di Desa Plosorejo Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar - Kensa Meilingga (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Program Percepatan Penurunan Stunting yang didanai Dana Desa di Desa Plosorejo Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar Tahun 2023. Pengukuran efektivitas program pada penelitian ini menggunakan empat indikator efektivitas menurut Campbell J.P dalam Medyanti (2023), yang meliputi keberhasilan program, keberhasilan sasaran, tingkat input dan output, serta pencapaian tujuan menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan teknik sampling jenuh sebanyak 57 responden yang terdiri dari kader posyandu, bidan desa, dan pemerintah desa. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi dan literautur yang relevan. Skala pengukuran menggunakan skala Likert dengan uji instrumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan statistik deskriptif melalui distribusi frekuensi, nilai rata-rata (mean), dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Program Percepatan Penurunan Stunting yang didanai Dana Desa di Desa Plosorejo berada pada kategori efektif dengan persentase 68% efektif, 11% cukup efektif, dan 21% tidak efektif. Indikator keberhasilan program berada pada kategori efektif, namun keterlibatan kader posyandu dan kesesuaian pelaksanaan kegiatan dengan kebijakan percepatan penurunan stunting masih cukup efektif. Indikator keberhasilan sasaran berada pada kategori tidak efektif karena ketepatan penetapan sasaran, pengukuran status gizi balita, ketepatan penerima PMT, serta kehadiran sasaran program masih belum optimal. Sementara itu, indikator tingkat input dan output serta pencapaian tujuan menyeluruh berada pada kategori efektif. Saran yang diberikan yaitu perlunya peningkatan ketepatan sasaran, perbaikan kualitas pengukuran status gizi balita, pengawasan distribusi PMT, serta peningkatan partisipasi sasaran program.
reupload 2026 Rudi H
Keywords: Efektivitas Program; Penurunan Stunting