Analisis Daya Saing Ekspor Kunyit Indonesia DI Pasar Asia - Arina Norhasah (Fakultas Pertanian, 2026)
Subsektor hortikultura khususnya tanaman biofarmaka seperti kunyit, memegang peran penting dalam memacu pertumbuhan ekonomi dan devisa non-migas Indonesia. Namun, industri kunyit nasional saat ini menghadapi tantangan berupa penurunan tajam volume produksi dan ekspor sebesar 13,6% pada tahun 2024 serta risiko ketergantungan ekstrem pada pasar tunggal India. Berbeda dengan studi sebelumnya, penelitian ini secara khusus menguji daya saing kunyit segar (Kode HS 091030) dengan membandingkannya secara dinamis menggunakan analisis komparatif terhadap eksportir utama dunia di empat pasar spesifik Asia, yaitu Singapura, Malaysia, Vietnam, dan Jepang selama periode dua dekade (2005–2024). Studi dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif ini memanfaatkan data sekunder time series yang dianalisis menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk mengukur keunggulan komparatif, Export Product Dynamics (EPD) untuk keunggulan kompetitif, serta Regresi Linear Berganda (OLS) untuk memetakan faktor penentu volume ekspor. Hasil analisis RCA menunjukkan ekspor kunyit Indonesia memiliki keunggulan komparatif kuat dipasar Vietnam (RCA 124,32) dan Singapura (RCA 1,87), tetapi lemah di Malaysia (RCA 0,23) dan Jepang (RCA 0,16). Meskipun demikian, analisis EPD mengonfirmasi posisi ekspor kunyit Indonesia diseluruh negara tujuan berada pada kategori Rising Star. Melalui uji OLS ditemukan bahwa nilai tukar, harga kunyit dunia, GDP negara tujuan, dan produksi domestik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor di Singapura, Malaysia, dan Jepang, namun tidak berpengaruh signifikan di pasar Vietnam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa selain mempertahankan keunggulan komparatif, pembuat kebijakan dan pelaku industri harus meningkatkan keunggulan kompetitif melalui perbaikan mutu produk, efisiensi rantai pasok, sertifikasi, serta diversifikasi pasar guna mengurangi ketergantungan ekspor dan mendukung program strategis nasional secara berkelanjutan.
Validasi dan Finalisasi Ratna 31 Juli 2026
Keywords: Kunyit; Daya Saing; RCA; EPD; Regresi