Visualisasi Analisis Hubungan Kemampuan Computational Thinking dengan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar dengan Pearson Correlation - Cintania Syurga Alifa (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi memacu terjadinya perubahan dalam segala aspek kehidupan terutama pendidikan. Kebutuhan pendidikan pun sudah mengalami banyak perubahan karena banyaknya kemampuan manusia yang sudah dapat digantikan oleh teknologi. Maka dari itu, generasi penerus sangat membutuhkan kemampuan problem solving untuk dapat bertahan pada era perkembangan teknologi ini. Salah satu kemampuan problem solving yang berkaitan dengan teknologi yaitu kemampuan Computational Thinking. Kemampuan ini belum banyak diterapkan karena minimnya pengetahuan tentang Computational Thinking. Namun nyatanya kemampuan Computational Thinking dapat dikembangkan melalui bidang keilmuan lainnya. Salah satunya bidang Numerasi. Dalam penelitian ini dilakukan tes kuantitatif deskriptif untuk mendapatkan skor penilaian sebelum dan sesudah pelatihan Numerasi untuk mengetahui apakah bidang Numerasi yang diujikan (terdiri dari 2 topik yaitu Pemecahan Masalah dan Optimasi) berpengaruh pada peningkatan kemampuan Computational Thinking yang sesuai dengan topiknya. Penelitian ini menggunakan analisis visualisasi dengan bahasa Python dan metode Pearson Correlation yang didukung juga dengan visualisasi sebaran menggunakan bahasa Python. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa keduanya memiliki keterkaitan yang kuat baik dalam topik Pemecahan Masalah maupun Optimasi. Memiliki pemahaman Numerasi yang baik berpengaruh dalam peningkatan pemahaman Computational Thinking yang lebih pesat. Selain itu, pengembangan pemahaman numerasi yang meningkat pada siswa Sekolah Dasar juga akan berpengaruh pada peningkatan pemahaman Computational Thinking.
Reuploud file repositori 6 maret 2026_Firli
Keywords: Computational Thinking; Bebras Challenge; Analisis Visual; Kemampuan Numerasi