Profil Disposisi Berpikir Kritis Siswa dalam Memahami dan Menyampaikan Posisi Ditinjau Dari Gaya Kognitif - Cindy Yunita Fara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Disposisi berpikir kritis adalah kecenderungan atau dorongan internal seseorang untuk berpikir kritis dalam menghadapi masalah. Salah satu aspek penting dalam disposisi ini adalah kepedulian dalam memahami dan menyampaikan posisi secara jujur dan jelas. Aspek ini menuntut siswa untuk mampu mendengarkan pandangan orang lain, mengklarifikasi makna, mempertahankan fokus, mencari alasan, serta mempertimbangkan situasi. Karakteristik disposisi ini dapat dipengaruhi oleh gaya kognitif, yaitu cara konsisten seseorang dalam memproses informasi. Penelitian ini berfokus pada gaya kognitif reflektif dan impulsif yang didasarkan pada conceptual tempo. Siswa reflektif memiliki karakteristik lambat dalam menjawab namun cermat, sedangkan siswa impulsif cenderung cepat dalam menjawab namun kurang cermat. Perbedaan karakteristik ini mempengaruhi bagaimana siswa berinteraksi dan mengambil keputusan selama proses pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil disposisi berpikir kritis siswa SMP dalam memahami dan menyampaikan posisi ditinjau dari gaya kognitif reflektif dan impulsif. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, tes, dan wawancara. Daerah penelitian yang dipilih adalah SMP Negeri 2 Jember. Pemilihan subjek penelitian didasarkan pada hasil tes gaya kognitif MFFT (Matching Familiar Figure Test) dan pertimbangan kemampuan komunikasi siswa. Instrumen MFFT terdiri dari 13 soal pencocokan gambar. Pengambilan data tes MFFT dilakukan pada tanggal 8 November 2025 dan pengambilan data observasi serta wawancara dilakukan pada tanggal 15 November 2025 dan 18 November 2025. Berdasarkan hasil analisis angket MFFT dipilih subjek penelitian yaitu 1 siswa reflektif dan 1 siswa impulsif yang memiliki skor MFFT yang konsisten.
Reupload file repositori 21 Mei 2026_Maya Validasi dan Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Sikap Berpikir Kritis; kepedulian; memahami; menyampaikan posisi; secara jujur; dan jelas