Analisis Akar Penyebab Risiko K3 Pelaksanaan Pekerjaan Abutment dan Pemasangan Girder Menggunakan Metode FTA - Balqis Sajidah Salim (Fakultas Teknik, 2024)
Proyek yang menjadi fokus utama negara Indonesia saat ini adalah pembangunan jalan Tol yang berfungsi untuk mempermudah mobilitas dalam melakukan kegiatan dan mengurangi kemacetan. Pada proyek pembangunan jalan Tol terdapat komponen seperti girder, abutment, box culvert, underpass, rigid pavement, dan lain lain. Karakteristik berbeda yang dimiliki oleh setiap proyek menghasilkan risiko yang berbeda pula. Menurut data BPJS ketenagakerjaan, sejak 2020 hingga 2022 terjadi peningkatan pada kecelakaan yang sebagian besar berasal dari dunia konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar penyebab risiko kecelakaan kerja pada pekerjaan abutment dan pemasangan girder. Metode yang digunakan adalah Fault Tree Analysis untuk mendapatkan akar penyebab dari risiko tersebut. Analisis dimulai dengan menganalisis risiko, dilanjutkan dengan mencari risiko dominan, lalu mencari akar penyebab risiko tersebut dan dilakukan analisis minimal cut set, dan diakhiri dengan memberikan respon risiko. Hasil analisis metode Fault Tree Analysis didapatkan risiko dominan pada pekerjaan abutment yaitu jalanan berdebu, tertusuk besi beton, dan terjatuh dari ketinggian. Risiko dominan pada pemasangan girder didapatkan hasil PCL girder terguling/terjatuh, Iritasi mata, dan Trailer terperosok. Akar penyebab risiko dari pekerjaan abutment dan pemasangan girder berasal dari beberapa faktor yaitu faktor manusia, faktor manajemen, faktor teknis dan faktor lingkungan. Minimal Cut Set aljabar Boolean yang didapatkan dari penelitian ini adalah 0.6974, 0.5070, 03693 pada pekerjaan abutment dan 0.4949, 0.7097, 0.5716 pada pemasangan girder. Sehingga dihasilkan respon risiko diantaranya selalu berhati hati dalam bekerjam melakukan pergantian shift pekerja, menggunakan APD lengkap, melakukan toolbox meeting, mengadakan safety induction dan safety talk, melakukan inspeksi alat, serta operator sebelum memulai pekerjaan, dan menerapkan SOP yang benar
Reuploud file repositori 28 Jan 2026_Firli
Keywords: Manajemen Risiko; Jembatan; FTA; Kesehatan dan Keselamatan Kerja