Analisis Pengaruh Fragmentasi Hasil Peledakan terhadap Digging Time PT Hasnur Riung Sinergi Jobsite Bhumi Rantau Energi - Maya Riska Amelia (Fakultas Teknik, 2024)
PT Hasnur Riung Sinergi merupakan perusahaan kontraktor pertambangan yang bergerak di sektor batubara, salah satu lokasi pengerjaan berada di Kabupaten Rantau, Kalimantan Selatan Jobsite Bhumi Rantau Energi. Sistem penambangan yang digunakan adalah dengan sistem tambang terbuka dengan metode open pit. Pengupasan tanah penutup dilakukan dengan prosedur drill and blast agar produktivitas overburden dapat berjalan optimal. Faktor lain yang dapat menjadi acuan untuk membandingkan antara nilai distribusi dengan waktu digging time pada PC 1200. Aktivitas peledakan berkaitan erat dengan geometri yang digunakan, selain itu bahan peledak yang digunakan juga akan mempengaruhi daya ledak yang dihasilkan. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan selama bulan Juli 2023 di lokasi yang sama, geometri yang digunakan oleh perusahaan berdasarkan metode trial and error, menggunakan bahan peledak ANFO. Dalam pelaksanaan dilapangan, ukuran fragmentasi batuan kerap menjadi hambatan proses pemuatan produksi, berdasarkan permasalahan tersebut maka digunakan teori R.L. Ash sebagai perhitungan geometri usulan yang diharapkan dapat diaplikasikan bagi perusahaan, fragmentasi hasil dari peledakan dianalisis menggunakan dua metode yaitu teori Kuzz-Ram untuk menghitung hasil ukuran fragmentasi peledakan berdasarkan keadaan di lapangan yang disesuaikan dengan setiap parameter yang terdapat di teori tersebut, analisa faktor apa saja yang dapat menyebabkan ukuran setiap fragmentasi berbeda dan metode analisis software Splitdekstop dilakukan untuk menganalisis ukuran fragmentasi yang dihasilkan dengan scale image analysis sehingga dapat mendistribusikan material dengan cepat berdasar geometri peledakan. Geometri yang digunakan selama pengamatan dilakukan terdiri dari tiga rancangan meliputi burden 6 m spacing 7 m, burden 7 m spacing 8 m dan burden 8 m spacing 9 m. Penggunaan bahan peledak pada tiap geometri berbeda-beda dipengaruhi oleh penambahan jumlah lubang pada kegiatan peledakan. Kalkulasi antara digging time PC 1200 terhadap distribusi material peledakan dilakukan dengan cara membuat statistik data berupa diagram batang yang dikombinasikan dengan data digging time pada peledakan yang sama untuk melihat perbandingan. Hasil pengukuran software Splitdekstop berupa distribusi fragmentasi yang dilakukan sebesar >50% presentase, artinya ukuran material telah seragam dan jauh dibawah nilai boulder yang dihasilkan.
Reupload file repositori 11 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Geometric Design; Digging Time; Fragmentation; Kuzz-Ram