Penggunaan Mesin Rice Transplanter Sebagai Tindakan Ekonomi Rasional Petani (Studi Kasus di Desa Kepuhkajang Kabupaten Jombang) - Oybillah Gema Ramadhan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Sepanjang sejarah perkembangan pertanian, kemajuan teknologi telah memainkan peranan penting dalam mendukung peningkatan efisiensi dan produktivitas kerja petani. Di masa lalu, aktivitas bertani masih sangat mengandalkan tenaga manusia dan hewan. Peralatan yang digunakan bersifat tradisional dan membutuhkan waktu serta tenaga yang besar untuk menyelesaikan satu siklus tanam. Kondisi ini tidak hanya membatasi jumlah lahan yang dapat diolah, tetapi juga membatasi kapasitas produksi dalam satu musim tanam. Namun seiring perkembangan zaman, sektor pertanian mengalami transformasi yang cukup signifikan, terutama dalam hal penggunaan alat dan mesin pertanian modern.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Mesin Rice Transplanter; Tindakan Ekonomi Rasional Petani