Efek Ekstrak Thymoquinone Jintan Hitam Terhadap Proses Pembentukan Tulang Soket Gigi Pasca Ekstraksi pada Tikus yang Diinduksi Diabetes - Sabrina Maharani Pratama (Fakultas Kedokteran Gigi, 2016)
Diabetes Mellitus (DM) ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (KGD) atau hiperglikemia,dapat meningkatkan interaksi antara glukosa dengan molekul penyusun sel (protein, lemak). Interaksi ini menghasilkan produk modifikasi advanced glycation end products (AGEs) yang menyebabkan komplikasi pasca ekstraksi pada penderita DM. Terapi pencegahan dengan bahan sintetis memiliki efek samping sehingga terjadi peningkatan minat masyarakat terhadap terapi bahan alam. Jintan hitam (Nigella sativa L.) mengandung thymoquinone (Tq) yang bersifat antidiabetik serta dapat menginduksi aktivitas anabolik sel osteoblas secara in-vitro. Pemberian ekstrak Tq pada kondisi diabetes diduga efektif dalam proses pembentukan tulang soket gigi pasca ekstraksi.
reupload file repositori 26 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Diabetes Mellitus; jintan hitam