Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Melalui Pembuatan Media Pop Up Book terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas V di SDN Sebani Kota Pasuruan - Charisma Asa Fajariyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pada abad 21 peserta didik akan diberikan beberapa kecakapan mencakup 4C yang terdiri dari kemampuan berkomunikasi (Communication), kolaborasi (Collaboration), kemampuan berpikir kritis (Critical Thingking), dan kemampuan berpikir kreatif (Creatif and Innovative). Indikator berpikir kreatif menurut teori Torrance dalam (Patmawati, 2023) menyebutkan kriteria penilaian kemampuan berpikir kreatif meliputi empat karakteristik: fluency, artinya kelancaran peserta didik menyampaikan ide-ide dengan cepat; flexibility, berpikir luwes atau mampu mempertimbangkan solusi dalam permasalahan; originality, peserta didik mampu mampu menghasilkan beragam ide yang unik dibandingkan dengan yang lain; elaboration, keterampilan memikirkan detail atau merinci ide gagasan. Oleh karena itu, salah satu pembelajaran yang sesuai dengan abad 21 dan memberikan kesempatan pada peserta didik untuk berinovasi dan mengeksplorasi kreatifnya yaitu model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Model PjBL dengan media pop-up book memberikan kesempatan peserta didik dalam aktivitas belajar terkait dengan dunia nyata. Peserta didik dapat berinovasi dan menciptakan sebuah pengetahuan baru dalam menghasilkan sebuah karya media pop-up book yang digunakan dalam proses pemahaman materi siklus air. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Melalui Pembuatan Media Pop-up Book terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas V di SDN Sebani Kota Pasuruan.
Reupload file repositori 20 Mei 2026_Maya Approved by Teddy
Keywords: Pembelajaran Berbasis Proyek