Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social and Governance (ESG) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Agroindustri di Indonesia - Lusyana Nur Ilma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan agroindustri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya perhatian investor terhadap aspek keberlanjutan serta dinamika sektor agroindustri yang rentan terhadap isu lingkungan dan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal-komparatif, serta menganalisis data sekunder dari 24 perusahaan dengan menggunakan indikator GRI Standards 2021 untuk mengukur ESG dan rasio Price to Book Value (PBV) untuk mengukur nilai perusahaan. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROA dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan dan DER berpengaruh positif signifikan. Model dinyatakan layak berdasarkan uji F dan telah memenuhi seluruh uji asumsi klasik. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 29,8% menunjukkan bahwa pengungkapan ESG dan variabel kontrol secara bersama-sama mampu menjelaskan sebagian variasi nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ESG menjadi sinyal positif yang penting bagi investor dan berkontribusi dalam membentuk nilai perusahaan secara berkelanjutan, meskipun masih terdapat faktor lain di luar model yang juga berpengaruh.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Pengungkapan Environmental; Social and Governance (ESG); Nilai Perusahaan