Pertanggungjawaban Hukum PT Adira Multi Finance dalam Kasus Wanprestasi Leasing Kendaraan Bermotor - Icha Anggun Maulina (Fakultas Hukum, 2026)
Perkembangan kebutuhan masyarakat terhadap kendaraan bermotor sebagai sarana transportasi menunjukkan peningkatan yang signifikan seiring dengan tingginya mobilitas dan aktivitas ekonomi. Kondisi tersebut mendorong hadirnya lembaga pembiayaan yang menyediakan fasilitas kepemilikan kendaraan melalui sistem leasing atau sewa guna usaha. Perjanjian leasing menjadi alternatif yang banyak digunakan karena memberikan kemudahan pembayaran secara angsuran. Namun demikian, dalam praktiknya sering timbul permasalahan hukum, khususnya terkait wanprestasi yang dilakukan oleh debitur. Wanprestasi dalam perjanjian leasing dapat berupa keterlambatan pembayaran, ketidakmampuan melunasi kewajiban, maupun pelanggaran isi perjanjian lainnya. Permasalahan menjadi semakin kompleks ketika pihak perusahaan pembiayaan melakukan penarikan objek jaminan secara sepihak tanpa prosedur hukum yang sah. Hal ini menimbulkan sengketa hukum antara kreditur dan debitur serta berpotensi merugikan pihak ketiga. Salah satu kasus yang mencerminkan permasalahan tersebut adalah Putusan Pengadilan Tinggi Semarang Nomor 166/Pdt/2019/PT SMG yang mengkaji tindakan penarikan kendaraan oleh perusahaan pembiayaan. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana bentuk pertanggungjawaban hukum perusahaan pembiayaan dalam kasus wanprestasi leasing kendaraan bermotor; (2) bagaimana ratio decidendi hakim dalam putusan terkait; dan (3) bagaimana implikasi hukum yang timbul bagi para pihak dalam perjanjian leasing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Pendekatan perundang- undangan dilakukan dengan menelaah berbagai ketentuan hukum yang relevan, seperti Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, Undang-Undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia, serta peraturan terkait perlindungan konsumen. Pendekatan konseptual digunakan untuk memahami doktrin hukum terkait wanprestasi, pertanggungjawaban hukum, dan asas-asas perjanjian. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan studi kasus terhadap putusan pengadilan sebagai bahan analisis untuk melihat penerapan hukum secara konkret. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pertanggungjawaban hukum perusahaan pembiayaan dalam kasus wanprestasi pada dasarnya bersumber dari hubungan kontraktual antara kreditur dan debitur. Kreditur memiliki hak untuk menuntut pemenuhan prestasi, mengenakan denda, menuntut ganti rugi, maupun mengakhiri perjanjian. Akan tetapi, pelaksanaan hak tersebut tidak boleh dilakukan secara sewenang- wenang dan harus tetap memperhatikan ketentuan hukum yang berlaku serta prinsip perlindungan konsumen. Dalam konteks jaminan fidusia, objek leasing tidak dapat ditarik secara sepihak tanpa melalui prosedur eksekusi yang sah. Kreditur wajib memiliki sertifikat jaminan fidusia yang memiliki kekuatan eksekutorial, serta pelaksanaan eksekusi harus dilakukan sesuai mekanisme hukum, baik melalui pengadilan maupun kesepakatan para pihak. Tindakan penarikan sepihak tanpa dasar hukum yang jelas dapat dikategorikan sebagai perbuatan melawan hukum. Ratio decidendi hakim dalam Putusan Nomor 166/Pdt/2019/PT SMG menegaskan bahwa meskipun debitur terbukti melakukan wanprestasi, kreditur tetap terikat pada prosedur hukum dalam melaksanakan haknya. Hakim berpendapat bahwa penarikan kendaraan yang tidak sesuai dengan ketentuan hukum merupakan tindakan yang melanggar hukum dan dapat menimbulkan kewajiban ganti rugi. Selain itu, pertimbangan hakim juga memperhatikan perlindungan terhadap pihak ketiga yang turut dirugikan akibat tindakan tersebut. Implikasi hukum dari kasus wanprestasi leasing berdampak pada seluruh pihak yang terlibat. Bagi debitur, wanprestasi menimbulkan kewajiban untuk melunasi tunggakan, membayar denda, serta berpotensi kehilangan objek leasing. Bagi kreditur, tindakan yang tidak sesuai prosedur dapat menimbulkan konsekuensi hukum berupa gugatan ganti rugi, pembatalan tindakan penarikan, serta kemungkinan sanksi administratif. Sementara itu, pihak ketiga juga berpotensi mengalami kerugian apabila memiliki hubungan hukum dengan objek leasing yang disengketakan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pertanggungjawaban hukum perusahaan pembiayaan tidak hanya didasarkan pada perjanjian, tetapi juga harus tunduk pada ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pelaksanaan hak kreditur dalam menghadapi wanprestasi harus dilakukan secara proporsional dengan memperhatikan prinsip kehati-hatian, itikad baik, dan perlindungan hukum bagi semua pihak. Adapun saran yang dapat diberikan adalah agar perusahaan pembiayaan dalam menjalankan usahanya senantiasa mematuhi prosedur hukum, khususnya dalam hal eksekusi objek jaminan. Selain itu, perusahaan perlu mengedepankan penyelesaian sengketa secara persuasif sebelum menempuh jalur hukum. Bagi konsumen, penting untuk memahami isi perjanjian secara menyeluruh serta memenuhi kewajiban yang telah disepakati. Di sisi lain, pemerintah diharapkan meningkatkan pengawasan terhadap praktik pembiayaan guna menjamin kepastian hukum dan perlindungan bagi masyarakat.
Approved by Teddy
Keywords: Leasing; Wanprestasi; Pertanggungjawaban Hukum; Jamina Fidusia; Perlindungan Konsumen