Peran Perempuan Minangkabau dalam Pers Masa Pergerakan melalui Surat Kabar Soenting Melajoe Tahun 1912-1921 - Salsa Anggie Nur Afni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember. Pada masa pergerakan terutama di Minangkabau perempuan terbelenggu akan aturan adat. Pendidikan dan kebebasan bersuara bukanlah prioritas yang utama. Perempuan dihadapkan pada urusan domestik saja yang membuat perempuan hanya berada pada lingkup rumah tangga. Dengan diterbitkannya surat kabar Soenting Melajoe menjadi wadah bagi perempuan untuk mampu mengemukakan pendapatnya dan opini-opini akan kesetaraan dan pendidikan. Hal ini karena pendidikan merupakan hal yang mendasar untuk kemajuan suatu bangsa. Maju atau tidaknya suatu bangsa tergantung pada kualitas pendidikannya. Urgensi lain dari penelitian ini adalah: untuk memahami kesetaraan gender dalam masyarakat, memahami budaya matrilineal yang ada pada masyarakat Minangkabau, dan budaya patriarki yang melekat pada abad ke-19 sampai awal abad ke-20. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kondisi sosial budaya Minangkabau yang melatarbelakangi munculnya pers perempuan melaui surat kabar Soenting Melajoe tahun 1912-1921; 2) Bagaimana pergerakan perempuan dalam pers melalui surat kabar Soenting Melajoe tahun 1912-1921; 3) Bagaimana hasil perjuangan perempuan dalam pers melalui surat kabar Soenting Melajoe. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kondisi sosial Minangkabau yang melatarbelakangi munculnya pers perempuan melaui surat kabar Soenting Melajoe, pergerakan perempuan dalam pers, serta hasil perjuangan perempuan dalam pers melalui surat kabar Soenting Melajoe. Teori dan pendekatan dalam penelitian ini adalah teori ekofeminisme Karren J. Warren dan pendekatan sosiologi pengetahuan. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.
Reupload Repository 24 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Minangkabau; Pers Masa Pergerakan; Surat Kabar Soenting Melajoe