Pengaruh Pengungkapan Green Banking terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tanaya Deva Lugito Hapsari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pengaruh pengungkapan green banking terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 – 2022. Pengungkapan green banking menjadi perhatian penting mengingat sektor perbankan memiliki peran strategis dalam pembiayaan proyek, yang secara tidak langsung dapat berdampak terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 68 sampel. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q,sedangkan pengungkapan green banking diukur berdasarkan indeks yang dikembangkan oleh (Khan et al., 2021), dkk. Penelitian ini juga menggunakan variabel profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengungkapan green banking berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mendukung teori sinyal, yang menyatakan bahwa pengungkapan informasi lingkungan dapat meningkatkan kepercayaan investor. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan perbankan untuk meningkatkan praktik pengungkapan green banking dalam rangka membangun nilai perusahaan yang lebih baik.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Nilai Perusahaan; Teori Sinyal; Pengungkapan Green Banking