Pandangan Dunia Pengarang dalam Kumpulan Puisi Ditusuk Rindu Hingga Tulang Karya Arial Karwa dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Puji Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pandangan dunia pengarang merupakan cerminan dari kesadaran kolektif yang terbentuk melalui pengalaman hidup dan kondisi sosial budaya tempat pengarang berada. Pandangan dunia pengarang dalam kumpulan puisi Ditusuk Rindu Hingga Tulang karya Arial Karwa menggambarkan relasi antara manusia, Tuhan, dan dunia yang disampaikan melalui tokohnya. Tokoh Aku dalam puisi mengalami konflik batin yang berkaitan erat dengan realitas sosial dan spiritual yang dihadapi pengarang. Pandangan dunia tersebut menarik untuk dikaji karena mencerminkan nilai-nilai, dan perasaan kolektif yang lahir dari konteks sosial budaya tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pandangan dunia pengarang dan memahami hubungan antara struktur puisi dan struktur sosial yang melatarbelakanginya.
reeapload Rudi H
Keywords: Pandangan Dunia Pengarang; Kumpulan Puisi; Ditusuk Rindu Hingga Tulang