Pemetaan Derajat Digitalisasi Reklame Luar Rung (Ooh-Dooh) di Koridor Cbd Jember: Penyusunan Indeks dan Tipelogi Segmen - Berlianta Rahmadhany (Fakultas Teknik, 2026)
Transformasi reklame luar ruang dari media konvensional menuju media digital semakin menonjol pada koridor pusat kota. Perubahan tersebut tidak hanya berkaitan dengan penggunaan layar digital, tetapi juga menyangkut dinamika konten, paparan operasi, penempatan, serta potensi integrasi layanan. Penelitian ini bertujuan menyusun dan menerapkan Digital Transformation Index (DTI) untuk memetakan derajat digitalisasi reklame konvensional dan digital pada Koridor CBD Jember. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif berbasis audit/inventaris seluruh unit reklame yang terlihat dari koridor. Unit observasi berupa unit reklame (AD_ID), sedangkan unit agregasi berupa segmen koridor (SEG_ID). Data dianalisis melalui skoring indikator, pembobotan setara, agregasi berbobot paparan, klasifikasi DTI_seg, dan pemetaan tematik. Hasil audit mencatat 485 unit reklame pada 22 segmen, terdiri atas 456 unit reklame konvensional dan 29 unit reklame digital. Nilai DTI_seg bervariasi antara 0,224 hingga 0,792. Segmen dengan nilai sangat tinggi muncul secara terputus pada Jalan Ahmad Yani, Jalan HOS Cokroaminoto, dan Jalan PB. Sudirman, sedangkan kelas sangat rendah banyak ditemukan pada Jalan Trunojoyo dan sebagian HOS Cokroaminoto serta Sultan Agung. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi reklame di CBD Jember bersifat segmental, nodal, dan belum merata. Dimensi penempatan serta paparan operasi menjadi kontributor dominan pada banyak segmen, sehingga penataan reklame perlu dilakukan berbasis segmen dengan pengendalian teknis terhadap luminansi, dinamika konten, orientasi, ukuran, dan kedekatan terhadap simpang.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 04 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Reklame luar ruang; Digital Transformation Index; CBD Jember; Koridor perkotaan; Pemetaan spasial