Pengembangan Aplikasi Penghimpunan Dana Zakat, Infaq dan Sedekah Berbasis Website dengan Metode Agile Scrum (Studi Kasus: Lazismu Kabupaten Situbondo) - Bariza Arfadillah Abqariy (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Potensi penghimpunan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) di Indonesia belum optimal karena pengelolaan yang masih semi-manual sehingga berdampak pada efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan. Kondisi tersebut juga terjadi di LAZISMU Kabupaten Situbondo yang memerlukan sistem penghimpunan dana berbasis digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penghimpunan dana ZIS berbasis website menggunakan metode Agile Scrum serta mengevaluasi kualitas sistem melalui Black-box Testing dan System Usability Scale (SUS). Penelitian menggunakan metode pengembangan Agile Scrum dengan tahapan Product Backlog, Sprint Planning, Sprint, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan pengujian usability melibatkan 18 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berhasil diimplementasikan dan dinyatakan valid berdasarkan Black-box Testing. Pengujian SUS menghasilkan skor rata-rata 90,6 dengan predikat Excellent (Grade A) yang menunjukkan sistem mudah digunakan dan diterima pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Agile Scrum efektif dalam menghasilkan aplikasi penghimpunan dana ZIS yang fungsional, mudah digunakan, serta mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan dana. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan integrasi payment gateway dan aplikasi mobile.
:: Finalisasi file repositori 23 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Black-Box Testing; Agile Scrum; System Usability Scale