Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan iSpring (2 Bahasa: Indonesia dan Madura) Materi Bagaimana Tubuh Kita Bergerak Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Alvina Kamalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pemahaman peserta didik terhadap bahasa Indonesia yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Hasil observasi dan wawancara peserta didik mengalami kesulitan memahami materi karena terbatasnya penguasaan terhadap bahasa Indonesia yang digunakan dalam proses pembelajaran. Kondisi ini menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang mampu menyajikan materi secara visual, interaktif, dan menggunakan bahasa yang lebih akrab bagi peserta didik, dalam hal ini bahasa Madura. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis iSpring yang menggunakan dua bahasa (Indonesia dan Madura) pada materi sistem gerak manusia, serta menguji validitas, kepraktisan, dan keefektifan media tersebut dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implement), dan evaluasi (evaluate). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SDN Jatisari 03. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar validasi ahli media, materi, dan bahasa; angket kepraktisan peserta didik; serta soal pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui signifikansi perbedaan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dua bahasa yang dikembangkan memperoleh skor validasi sebesar 87%, yang dikategorikan sangat valid. Penilaian ini diberikan oleh empat ahli: ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, berdasarkan aspek tampilan, isi, dan penggunaan bahasa dalam media. Kepraktisan media berdasarkan respon 27 peserta didik mencapai 87,96% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Angket kepraktisan menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, dan membantu peserta didik memahami materi lebih baik. Untuk mengukur keefektifan, dilakukan uji perbandingan hasil pretest dan posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran dua bahasa mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 81,26%, dan uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Selain itu, hasil uji N-Gain dan uji t menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik secara signifikan setelah menggunakan media pembelajaran sebesar 0,6.
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Media Pembelajaran; iSpring; (2 Bahasa; Indonesia Dan Madura