Pengaruh Penggunaan Strategi Pemecahan Masalah Polya Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas III pada Materi Operasi Hitung Bilangan Cacah - Meita Puspa Kartika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pemecahan masalah polya terhadap kemampuan literasi matematis siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya capaian literasi matematis Indonesia pada Programme for International Student Assessment (PISA) 2021 dan asesmes nasional AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) 2022, yang menunjukkan kurangnya kemampuan siswa dalam pemecahan masalah kontekstual yang menuntut penalaran logis dan kritis. Hal ini terjadi karena siswa cenderung terbiasa mengerjakan soal rutin, sehingga sulit untuk menerapkan penalaran logis, kritis, solutif dan adaptif. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pemecahan masalah yang dapat memandu siswa berpikir dan bertindak secara sistematis dalam memecahkan masalah serta mendorong siswa untuk menganalisis, mengevaluasi dan mensintesis informasi, salah satunya strategi pemecahan masalah polya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain Quasi experiment tipe the non-equivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di SDN Maskuning Kulon 1 Bondowoso pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel terdiri atas 2 kelas yaitu kelas IIIA sebagai kelas eksperimen dengan 19 siswa dan kelas IIIB sebagai kelas kontrol dengan 16 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test dengan soal tipe uraian pada materi operasi hitung bilangan cacah. Instrumen terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan independent sample T-test berbantu SPSS Versi 30. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil sebesar 0,006 yang kurang dari 0,05, artinya Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini diperkuat dengan hasil uji keefektifan relatif memperoleh nilai sebesar 49%, yang artinya hasil tes kemampuan literasi matematis siswa yang menggunakan strategi pemecahan masalah polya menunjukkan 49% lebih efektif dibandingkan dengan kemampuan siswa yang tidak menggunakan strategi pemecahan masalah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan penggunaan strategi pemecahan masalah polya terhadap kemampuan literasi matematis siswa kelas III pada materi operasi hitung bilangan cacah.
Reupload Repository 26 januari 2026_Maya
Keywords: Literasi Matematis