Pemanfaatan Dana Desa untuk Pembangunan Infrastruktur dalam Penguatan Pertanian di Desa Tejo Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro - Afrie Irkham Fahruzie (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan dana desa untuk Pembangunan Infrastruktur dalam penguatan pertanian di desa tejo kecamatan kanor, Kabupaten Bojonegoro. Pertanian merupakan masalah yang harus ditangani yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan menjadi pencahariaan utama masyarakat Desa Tejo. Data menunjukan bahwa masyarakat Desa Tejo sebanyak 39% dari seluruh masyarakat di Desa Tejo bermata pencahariaan sebagai petani. Dengan Dana Desa sebanyak 755,979,000 tahun 2025 pemerintah Desa Tejo berupaya meningkatkan pembangunan pertanian untuk meningkatkan kuantitas panen. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan mengetahui apa saja pemanfaatan dana desa untuk program pembangunan infrastruktur di pertanian dan apa manfaat dari program tersebut. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan bidang pertanian yang dibiayai dana desa dan termasuk dalam pembangunan infrastruktur yaitu Jalan Usaha Tani, Jaringan Irigasi Sawah dan Tembok Penahan Tanah. Masyarakat Desa Tejo banyak terlibat dalam perencanaan pemanfaatan dana desa untuk pembangunan pertanian. Komitmen dari pemerintah Desa Tejo ingin memastikan bahwa pemanfaatan dana desa ini berdampak baik bagi masyarakat Desa Tejo dalam perekonomian dan pertanian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah desa untuk referensi pemanfaatan dana desa untuk perencanaan tahun berikutnya.
:: Finalisasi file repositori 4 Agustus 2026_Kurnadi
Keywords: Dana Desa; Pertanian; Pembangunan Infrastruktur; Desa Tejo