Strategi Pengembangan Infrastruktur Perikanan Pantaipecemengan Guna Mendukung Program “Fishery Town” Kabupaten Banyuwangi - Ayu Indah Lestari (Fakultas Teknik, 2024)
Fishery Town merupakan sejenis daerah yang memiliki potensi/keunggulan menjadi desa perikanan yang kemudian dikembangkan dengan fungsi sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dengan memaksimalkan hasil potensi laut dan perikanannya. Pantai Pecemengan merupakan salah satu daerah yang dikembangkan sebagai pusat pertumbuhan Fishery Town guna mendukung program Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Meskipun telah direncanakan untuk dikembangkan namun pada kondisi eksisting permasalahan muncul pada Pantai Pecemengan yaitu kurang maksimalnya infrastruktur perikanan Pantai Pecemengan seperti belum lengkapnya fasilitas pokok, belum memadainya aspek fungsional serta belum tertatanya aspek penunjang. Penelitian ini akan difokuskan pada strategi pengembangan infrastruktur yang belum optimal dengan menerapkan metode analisis deskriptif untuk menganalisa dan mengetahui kondisi eksisting dan menggunakan metode analisis A’WOT untuk mengetahui strategi pengembangan infrastruktur perikanan Pantai Pecemengan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi dan rekomendasi pemerintah/Expert dalam menyusun strategi pengembangan infrastruktur perikanan Pantai Pecemengan guna mendukung program “Fishery Town” yang ada di Kabupaten Banyuwangi.
Entry oleh Arif 2026 April 13
Keywords: Perikanan; Fishery Town; Infrastruktur; Metode A’WOT; Strategi Pengembangan.