Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sido Makmur Primajaya Blitar - Sofia Vernanda Hartanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia sebagai penggerak dan salah satu aset terpenting dalam mencapi keberhasilan tujuan perusahaan. Oleh karena itu, penting bagi suatu perusahaan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk mencapai kinerja yang baik dan maksimal agar dapat bersaing pada dunia bisnis. Kinerja karyawan menjadi salah satu tolak ukur tercapainya tujuan perusahaan. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan antara lain pelatihan, disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan dengan pihak PT. Sido Makmur Primajaya Blitar diketahui bahwa dalam penerapan pemberian pelatihan dan disiplin kerja belum optimal. Atas fenomena tersebut, peneliti ingin mengkaji permasalahan yang terjadi apakah pelatihan, disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Sido Makmur Primajaya Blitar. Penelitian ini dilakukan di PT. Sido Makmur Primajaya Blitar pada tahun 2024 bulan Agustus hingga Desember. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori untuk menguji keterkaitan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan seluruh populasi berjumlah 40 karyawan dengan data primer yang diperoleh langsung dari karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui penyebaran kuesioner secara offline. Peneliti juga melakukan wawancara kepada pihak PT. Sido Makmur Primajaya Blitar untuk mendapatkan informasi tambahan terkait penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sido Makmur Primajaya Blitar. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin baik penerapan pelatihan, disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik, maka dapat meningkatkan kinerja karyawan.
The Influence of Training, Work Discipline, and Non-Physical Work Environment on Employee Performance at PT. Sido Makmur Primajaya Blitar
Reupload file repository 4 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Pengaruh Pelatihan; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan