Proyek Kebajikan Kaum Muda Save Street Child Sidoarjo dalam Pemenuhan Kebutuhan Belajar Anak Jalanan - Ervina Safitri Herdianing (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Berdasarkan data Dinas Sosial Jawa Timur tahun 2022, terdapat 1.131 anak terlantar dalam pengasuhan panti, dan pada Juni 2023 tercatat 215 anak jalanan di Kabupaten Sidoarjo. Tingginya jumlah anak jalanan mendorong kesadaran generasi muda untuk terlibat melalui komunitas Save Street Child Sidoarjo. Komunitas Save Street Child Sidoarjo dibentuk oleh semangat kaum muda yang peduli terhadap pemenuhan hak-hak anak jalanan, khususnya di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proyek kebajikan yang dilakukan oleh komunitas Save Street Child Sidoarjo dalam memenuhi kebutuhan belajar anak jalanan, dengan mengacu pada konsep kebajikan Benjamin Franklin. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kaum muda, yakni anggota dan pengurus komunitas Save Street Child Sidoarjo, merupakan individu-individu yang bebas dan santai, sebagaimana terlihat dari latar belakang mereka sebagai mahasiswa dan pekerja lajang. Mereka menerapkan proyek kebajikan bagi anak jalanan yang selaras dengan 13 kaidah kebajikan menurut Benjamin Franklin. Kaidah-kaidah tersebut meliputi kejujuran, diam, tatanan, keberanian, keadilan, bermanfaat, kesederhanaan, kebersihan, ketulusan, moderasi, jaga kesucian, hemat, dan kerendahan hati. Diadopsi sebagai prinsip hidup yang membentuk karakter moral. Nilai-nilai ini menjadi landasan dalam membangun tindakan nyata dan konsisten guna mewujudkan tujuan komunitas Save Street Child Sidoarjo.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Approved by Teddy
Keywords: Anak Jalanan; Kaum Muda; Proyek Kebajikan; Komunitas