STUDI OPTIMASI OVER CURRENT RELAY (OCR) SEBAGAI PROTEKSI JARINGAN TRANSMISI 150 KV BAY LINE GARDU INDUK JEMBER - Ujang Firmansyah (Fakultas Teknik, 2026)
Meningkatnya kebutuhan energi listrik menuntut system proteksi yang aktual. Salah satu perangkat yang digunakan adalah Over Current Relay (OCR) yang bekerja mendeteksi dan memutus gangguan arus lebih berdasarkan nilai setting. Tujua penelitian menentukan koordinasi setting waktu operasi relay OCR menggunakan metode Artificial Bee Colony (ABC) serta membandingkan hasilnya dengan metode konvensional dan PLN pada system transmisi 150 kV Bay Line Bondowoso Gardu Induk Jember menggunakan relay Schneider Micom P122 dengan karakteristik inverse IEC 60255. Pemodelan system di lakukan menggunakan software ETAP 19.0.1, MATLAB R2022a sebagai optimasi, serta data relay yang diperoleh melalui pengujian ISA DRTS 64. Parameter yang dianalisis meliputi arus pickup, Plug Setting Multiplier (PSM), Time Multiplier Setting (TMS) dan waktu operasi relay. Hasil penelitian menunjukkan, metode ABC mampu menghasilkan waktu operasi relay lebih cepat di bandingkan metode konvensional dan relay existing PLN, dimana pada kondisi PSM 1,1 hasil waktu operasi relay di peroleh 22,6909 detik, metode konvensional 24,04 detik dan relay existing PLN sebesar 24,9523 detik. Hasil optimasi tetap memenuhi standar koordinasi proteksi dengan CTI menyesuaikan dengan setingan PLN secara nyata. Berdasarkan hasil tersebut, metode ABC dinilai mampu meningkatkan kinerja koordinasi relay OCR secara selektif dan andal.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 14 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: energi listrik; Over Current Relay (OCR); Artificial Bee Colony (ABC)