Pengaruh Relationship Marketing Dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada UD. Barokah Sejati Kab. Bondowoso) - Umar Fudlail (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Di tengah era globalisasi dan kemajuan teknologi digital yang kian pesat, pelaku usaha dagang menghadapi berbagai tantangan kompleks untuk mempertahankan keberlangsungan usaha dan mencapai pertumbuhan yang stabil. Ketersediaan informasi yang begitu mudah diakses membuat konsumen lebih selektif dan kritis dalam menentukan pilihan produk maupun jasa. Salah satu strategi yang dianggap efektif dalam membangun loyalitas adalah relationship marketing, yaitu pendekatan pemasaran yang menitikberatkan pada pengembangan dan pemeliharaan hubungan jangka panjang dengan pelanggan melalui interaksi yang berkelanjutan, program loyalitas, serta pelayanan yang komunikatif dan responsif. Di sisi lain, kualitas produk menjadi elemen fundamental dalam membangun kepuasan dan kepercayaan pelanggan yang berdampak langsung pada loyalitas mereka. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel relationship marketing dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan dalam perspektif ekonomi Islam (studi pada UD. Barokah Sejati Kab. Bondowoso). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode explanatory research. Responden dalam penellitian ini ialah masyarakat Kabupaten Bondowoso. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling melalui pendekatan simple random sampling, sebanyak 100 orang dengan pengumpulan data yang dibagikan secara daring melalui google form. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa relationship marketing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dikarenakan nilai signifikansi 0,832 atau >0,050, sedangkan variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dikarenakan nilai signifikansi 0,000 atau <0,050.
upload by Teddy_5/2/2026
Keywords: relationship marketing; kualitas produk; loyalitas pelanggaan