Implementasi Life Review Therapy pada Lansia Depresi dengan Harga Diri Rendah Kronis di UPT PSTW Jember - Nurul Hidayah (Fakultas Keperawatan, 2026)
Depresi adalah gangguan perasaan alami yang disebabkan oleh disfungsi kognitif. Depresi pada lansia terjadi karena berbagai perubahan yang menyebabkan gangguan emosional yang berkepanjangan, ditandai dengan pikiran tidak menyukai atau menyalahkan diri sendiri sehingga menimbulkan harga diri rendah kronis akibat harga diri rendah situasional yang tidak terselesaikan. Life review therapy merupakan terapi untuk menurunkan depresi disertai dengan harga diri rendah kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan life review therapy pada lansia depresi dengan harga diri rendah kronis. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus. Penelitian dilakukan di Wisma Melati UPT PSTW Jember dengan 1 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, bersedia menjadi partisipan dengan menandatangani informed consent serta memenuhi 80% tanda mayor masalah keperawatan harga diri rendah kronis. Intervensi berupa pemberian life review therapy serta pemberian Strategi Pelaksana Tindakan Keperawatan (SPTK) harga diri rendah yang dilakukan selama 7 kali pertemuan dengan durasi 40 menit. Instrumen pengumpulan data meliputi GDS (Geriatric Depression Scale) dan RSES (Rosenberg Self-Esteem Scale). Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik penyuntingan data, direduksi, serta disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa life review therapy efektif mengatasi depresi pada lansia dengan harga diri rendah kronis. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan 5 aspek positif dan penurunan 3 aspek negatif pada luaran masalah keperawatan harga diri rendah kronis. Hasil pemeriksaan dengan GDS dan RSES menunjukkan setelah intervensi, skor GDS 9 (depresi ringan) dan skor RSES 21 (harga diri normal). Diharapkan lansia bisa mempertahankan pemikiran positif dan perawat maupun pekerja sosial dapat melanjutkan life review therapy di UPT PSTW Jember.
Finalisasi 9 Juli 2026_Yudi
Keywords: Depresi; Harga Diri Rendah Kronis; Life Review Therapy; Lansia