Kekuatan Tarik dan Morfologi Bionanokomposit Pla Berpenguat Nanoselulosa Batang Semu Pisang Menggunakan Metode Vacuum Degassing - Irsha Maharani Safitri (Fakultas Teknik, 2025)
Polimer sebagai bahan baku utama dalam berbagai bidang industri menimbulkan masalah terhadap kelestarian lingkungan. Sementara itu, pengolahan limbah pertanian belum cukup optimal karena hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan sisanya dibakar untuk pupuk alami tumbuhan. Pengembangan bionanokomposit berbasis nanoselulosa sebagai bahan penguat yang berasal dari limbah pertanian memiliki potensi sebagai pengganti plastik sintetis. Fabrikasi menggunakan metode casting tidak jarang menimbulkan cacat material berupa void. Metode vacuum degassing merupakan inovasi untuk mengurangi udara yang terjebak selama proses fabrikasi sehingga menghasilkan material dengan kekuatan mekanik yang baik. Hasil kekuatan tarik menunjukkan peningkatan pada spesimen dengan penggunaan tekanan 0,5 bar sebesar 22,294 MPa. Sementara itu, pada spesimen yang sama, kepadatan material juga menunjukkan peningkatan sebesar 1,099 gram/cm3 dengan persentase porositas yang paling rendah dibandingkan dengan material tanpa perlakuan degassing yaitu 10%. Hasil pengujian morfologi baik menggunakan mikroskop optik maupun SEM (Scanning Electron Microscope) juga menunjukkan distribusi dari porositas atau void pada material tanpa perlakuan degassing. Sedangkan spesimen dengan perlakuan degassing 0,5 bar selama 10 menit menunjukkan pengurangan void yang cukup signifikan dengan permukaan yang relatif halus. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode vacuum degassing cukup efektif untuk menghilangkan rongga udara pada material dan mengurangi cacat yang dapat menyebabkan kekuatan mekanik menurun.
Reupload File Repository_Yudi Approved by Teddy
Keywords: Bionanokomposit; poly(latic acid); batang semu pisang; vacuum degassing