Prosedur Pembiayaan Gadai Emas pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Jember Sudirman - Dirta Eka Septa Nazarina Zahra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan PKN ini dilakukan di Bank Syariah Indonesia KC Jember Sudirman sejak tanggal 16 Februari 2026 sampai dengan tanggal 24 April 2026. Laporan magang ini berjudul Prosedur Pembiayaan Gadai Emas Pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Jember Sudirman, fokus utama kegiatan PKN adalah membantu pelaksanaan gadai emas, yang diwujudkan melalui keterlibatan dalam berbagai aktivitas operasional, pemahaman menyeluruh terhadap prosedur pembiayaan, serta partisipasi aktif dalam mendukung pelayanan nasabah agar berjalan dengan baik dan efektif. Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan lain yang dilakukan antara lain, membantu pengisian formulir cicil emas, membantu proses pelunasan dipercepat, mendampingi nasabah saat melakukan pembayaran pelunasan gadai ke teller, serta membantu menyusun rekap data cicil emas. Kegiatan tersebut juga membantu penulis dalam mengembangkan keterampilan kerja, khususnya dalam hal ketelitian dan pelayanan kepada nasabah. Adapun beberapa kendala yang ditemui dalam pembiayaan gadai emas adalah nasabah yang tidak dapat melanjutkan proses gadai karena emas yang dibawa tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Selain itu, ada pula nasabah yang merasa bahwa jumlah pembiayaan yang diperoleh belum memenuhi harapan, serta adanya calon nasabah yang berminat untuk menggadaikan emas namun enggan membuka rekening sebagai salah satu persyaratan yang harus dipenuhi. Maka dari itu perlu adanya prosedur pembiayaan gadai emas pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Jember Sudirman.
Validasi file repositori 27 Juli 2026_Firli
Keywords: Bank Syariah; Gadai Emas; Pembiayaan Bank Syariah