mplementasi LKPD Berbasis PBL Berbantuan PhET Simulation Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Peserta Didik XI BIC 2 MAN 1 Jember Pada Pokok Bahasan Gas Ideal - Umi Uswatun Khasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
MAN 1 Jember sebagai sekolah tempat Asistensi Mengajar (ASJAR) menetapkan nilai sebesar 82 sebagai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), nilai tersebut relatif cukup tinggi jika dibandingkan dengan nilai KKM di sekolahsekolah pada umumnya. Rendahnya aktivitas belajar yang disebabkan oleh metode pengajaran yang berpusat kepada guru membuat hasil belajar peserta didik kelas XI BIC 2 menjadi rendah. Cara yang digunakan guru dalam mengatasi rendahnya hasilbelajar peserta didik adalah dengan memberikan LKPD yang isinya latihan soal biasa, cara ini kurang efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Lebih lanjut, rendahnya hasil belajar fisika juga disebabkan oleh materi fisika yang abstrak sehingga membuat peserta didik kesulitan dalam memahami materi pembelajaran, hal ini diperparah dengan alat laboratorium sekolah yang terbatas jika materi fisika bersifat abstrak. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui implmentasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan PhET Simulation. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK merupakan sebuah penelitian yang dilakukan karena perubahan perilaku yang tidak semestinya dalam lingkungan belajar, sehingga tujuan dari PTK adalah untuk membentuk kembali lingkungan belajar serta mengatasi permasalahan yang dihadapi selama proses belajar mengajar. Penelitian ini terdiri dari 4 tahapan yakni Planning, Acting, Observing, and Reflecting. Tahapan-tahapan ini dapat berulang menjadi beberapa kali siklus hingga tujuan yang diinginkan tercapai. Aktivitas belajar peserta didik dinilai oleh observer selama kegiatan pembelajaran menggunakan angket aktivitas belajar. Sedangkan hasil belajar peserta didik diperoleh dari nilai pretest dan posttest. Selain itu, guru dan peserta didik diwawancara untuk mendapatkan data pendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 aktivitas belajar peserta didik berada pada kategori sangat aktif dengan persentase sebesar 86,78%. Pada siklus 2 aktivitas belajar peserta didik berada dalam kategori sangat aktif dengan persentase 90,22%. Dan pada siklus 3 aktivitas belajar peserta didik berada dalam kategori sangat aktif dengan persentase sebesar 93,22%. Hasil belajar peserta didik pada siklus 1 sebesar 76,4 dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,30 yang masuk ke dalam kategori sedang, rincian peserta didik yang tuntas secara individu sebesar 14 atau 56%, hal ini mengindikasikan bahwa pada siklus 1 aktivitas belajar naik namun hasil belajar belum tuntas baik secara individu atau klasikal. Pada siklus 2 sebesar 57,2 dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,09 nilai N-Gain tersebut masuk ke dalam kategori rendah dan tidak ada peserta didik yang tuntas, hal ini disebabkan oleh kurangnya dampingan dan bimbingan guru, sehingga peserta didik mengerjakan LKPD berbasis PBL dengan cara yang salah. Pada siklus 3 nilai hasil belajar sebesar 88 dengan nilai N-Gain sebesar 0,57 yang masuk ke dalam kategori sedang dengan rincian 19 atau 76% peserta didik tuntas secara individu, hal ini mengindikasikan bahwa pada siklus 3 aktivitas belajar naik dan hasil belajar tuntas baik secara individu atau klasikal. Implementasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan PhET Simulation dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Namun, hal tersebut harus didukung dengan bimbingan dan dampingan oleh guru agar aktivitas dan hasil belajar peserta didik maksimal.
upload by Teddy_6/2/2026
Keywords: KPD; PBL; PhET Simulation; Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa