Perancangan Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT Pratama Transofware Inti Bahasa - Safri Samsudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pengelolaan arus kas merupakan salah satu aspek paling krusial dalam menjaga keberlanjutan operasional perusahaan, terutama bagi badan usaha jasa yang sedang berkembang seperti PT Pratama Transsoftware Inti Bahasa. Laporan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini bertujuan untuk memahami, mengevaluasi, serta melakukan formalisasi terhadap alur penerimaan dan pengeluaran kas yang berjalan di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam bersama staf keuangan, serta dokumentasi berkas transaksi resmi perusahaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa prosedur arus kas aktual di PT Pratama Transsoftware Inti Bahasa mulanya masih didasarkan pada kebiasaan kerja rutin harian serta instruksi lisan yang disampaikan secara turun-temurun tanpa adanya pedoman baku tertulis. Kondisi ini menciptakan ketergantungan yang tinggi pada ingatan individu karyawan dan berisiko menimbulkan hilangnya informasi penting (knowledge loss) saat terjadi perputaran (turnover) personel keuangan. Penerimaan kas perusahaan memiliki dua karakteristik mekanisme penagihan yang berbeda, yaitu pendapatan dalam negeri dengan sistem bayar di awal serta pendapatan luar negeri yang menerapkan sistem waktu tunggu berkisar 30-60 hari setelah invoice dikirimkan. Di sisi lain, pengeluaran kas yang dialokasikan untuk pos biaya operasional, gaji karyawan, lembur, dan fee tenaga kerja lepas (freelancer) telah memiliki sistem pengendalian internal yang cukup baik dengan adanya kewajiban otorisasi langsung dari Direktur utama sebelum pencairan dana. Melalui laporan PKN ini, penulis berhasil melakukan formalisasi prosedur dengan merancang dokumentasi flowchart terstandarisasi yang memetakan batas tanggung jawab serta aliran dokumen transaksi secara visual.
Finalisasi 23 Juli 2026_Yudi
Keywords: Arus Kas; Perancangan Prosedur; Flowchart; Pengendalian Internal; Formalisasi Sistem