Teknik Kepemanduan dalam Kegiatan Wisata Edukasi di Museum 10 Nopember Surabaya - Denise Chrisari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Museum 10 Nopember Surabaya merupakan salah satu situs sejarah yang terkenal di Kota Surabaya dikarenakan tragedi pertempuran 10 November 1945 antara Arek-arek Suroboyo dengan pasukan Inggris. Museum ini dibangun pada tanggal 10 November 1991 dan diresmikan oleh Presiden keempat Republik Indonesia yaitu K.H Abdurrahman Wahid pada tanggal 19 Februari 2000. Museum ini memiliki bentuk bangunan piramida dan terletak di bawah permukaan tanah dengan kedalaman 7 meter. Museum ini dibangun dengan tujuan melengkapi fasilitas dari Monumen Tugu Pahlawan dan memiliki koleksi benda sejarah yang berkaitan mengenai pertempuran 10 November 1945. Wisatawan juga dapat menikmati objek wisata berupa Mobil Bung Tomo dan Taman Makam Pahlawan Tak Dikenal di kawasan taman Monumen Tugu Pahlawan, oleh karena itu museum ini sangat tepat untuk wisatawan yang akan melakukan kegiatan edukasi mengenai sejarah. Penulis melaksanakan Praktek Kerja Nyata II dengan job description sebagai tour guide untuk melakukan kegiatan wisata edukasi di Museum 10 Nopember Surabaya. Kegiatan wisata edukasi yang dilaksanakan di Museum 10 Nopember Surabaya tentunya didampingi oleh pemandu wisata untuk menjelaskan, memberikan informasi di setiap sudut area Museum 10 Nopember Surabaya. Pemandu wisata mempunyai teknik tersendiri disesuaikan dengan kategori wisatawan seperti anak-anak, remaja dan dewasa, wisatawan negara asing. Perbedaan dalam memberikan informasi materi, gaya bahasa dan durasi merupakan salah satu faktor supaya kegiatan wisata edukasi berjalan dengan baik. Keberhasilan kegiatan wisata bertujuan supaya wisatawan mendapatkan pengalaman yang berkesan setelah berkunjung ke Museum 10 Nopember Surabaya dan mendapatkan manfaat pengetahuan wawasan.
Reuploud file repositori 6 april 2026_Firli
Keywords: Teknik Kepemanduan; Wisata Edukasi; Museum; Museum 10 Nopember Surabaya; Pemandu Wisata