Pengaruh Perlakuan Serat Jerami Padi Terhadap Kekuatan Tarik Dan Morfologi Komposit - Josses Bonar Niga Purba (Fakultas Teknik, 2024)
Penggunaan serat alam sebagai pengisi komposit semakin hari semakin beragam. Hal ini ditunjukkan banyaknya penelitian yang mengangkat serat alam sebagai bahan pengisi komposit. Permasalahan dari penggunaan serat alam ini adalah seratnya yang diambil dari alam masih mengandung hemiselulosa, lignin, dan zat pengotor. Adanya zat pengotor pada serat menjadikan komposit yang dibuat tidak memiliki kekuatan mekanik dengan maksimal. Perlakuan pada serat adalah alternatif yang dapat digunakan untuk menghilangkan zat pengotor terutama pada serat alam. Penelitian yang dilakukan terbagi menjadi 2 (dua) tahap, yaitu proses fabrikasi atau pembuatan dan pengujian tarik yang kemudian dilanjutkan analisis morfologi. Saat proses fabrikasi jerami dibagi menjadi 3 bagian. Pertama diberi perlakuan alkalisasi dengan konsentrasi 9%, kemudian pengarangan menggunakan furnace sampai suhu 500oC dan yang terakhir tidak diberi perlakuan Berdasarkan pengujian tarik komposit serat jerami padi dengan matrik polyester diperoleh hasil yang paling optimal adalah perlakuan alkalisasi sebesar 21,18 MPa, didukung dengan pengamatan morfologi menggunakan mikroskop ditemukan cacat fiber pullout dan fiber breakage yang menunjukkan ikatan antar muka yang baik antara serat dengan matrik. Maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan pada serat jerami dapat menghilangkan sebagian lignin hemiselulossa dan pektin pada serat jerami padi.
Reupload file repositori 26 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Serat Jerami Padi; Kekuatan Tarik; Morfologi Komposit