Implementasi Pursed Lips Breathing pada Pasien PPOK dengan Pola Napas Tidak Efektif di Ruang Kenanga RSUD Dr. Haryoto Lumajang - Hikmatul Munawaroh (Fakultas Keperawatan, 2025)
Penyakit PPOK termasuk dalam 10 penyakit terbesar penyebab kematian di Indonesia. PPOK terjadi karena adanya peradangan di saluran napas. Gejala umum yang sering dirasakan yaitu sesak napas yang dapat memicu pola napas menjadi abnormal sehingga muncul masalah keperawatan pola napas tidak efektif. Upaya untuk mengatasi masalah keperawatan pola napas tidak efektif salah satu terapi yang dilakukan yaitu terapi pursed lips breathing. Latihan ini dapat melenturkan dan memperkuat oto-otot pada saluran pernafasan. Penyusunan tugas akhir ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pursed lips breathing berdampak pada perbaikan frekuensi pernafasan dan saturasi oksigen pada pasien PPOK dengan pola napas tidak efektif di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan 1 partisipan pasien PPOK yang menjalani rawat inap di Ruang Kenanga RSUD dr. Haryoto Lumajang, pasien yang mengalami seluruh kriteria mayor pola napas tidak efektif diantaranya (dispnea/sesak napas, penggunaan otot bantu napas, fase ekspirasi memanjang, dan pola napas abnormal). Pengumpulan data penelitian dilakukan pada tanggal 11-14 April 2025. Intervensi yang diberikan pada pasien PPOK yaitu implementasi pursed lips breathing yang dilakukan 2 sesi perhari dengan durasi 5-15 tiap sesi selama 4 hari. Hasil implementasi selama 4 hari menunjukkan pola napas yang dialami partisipan membaik, dengan kriteria hasil dispnea menurun, penggunaan otot bantu napas menurun, fase ekspirasi memanjang menurun, pola napas membaik, RR 20x/menit, nadi 85x/menit, SpO2 97%. Dari hasil tersebut intervensi ini diharapkan dapat diterapkan oleh perawat kepada pasien PPOK yang mengalami masalah keperawatan pola napas tidak efektif. Bagi penulis selanjutnya dapat menambah durasi atau frekuensi implementasi agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Bagi partisipan disarankan dapat melakukan terapi pursed lips breathing secara mandiri ketika mengalami sesak napas.
Reupload file repositori 04 Februari 2026_Yudi
Keywords: PPOK; Pola Napas Tidak Efektif; Pursed Lips Breathing