Upaya Pencegahan Ancaman Kripto Bagi Kedaulatan Negara oleh Pemerintah Filipina - I Putu Wira Atmana Wibisana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa peluang sekaligus tantangan bagi keamanan siber, salah satunya dalam industri keuangan berbasis blockchain. Filipina, sebagai salah satu negara dengan adopsi cryptocurrency yang tinggi, menghadapi berbagai ancaman kejahatan siber, seperti cryptophishing, serangan ransomware, dan crypto heist. Penelitian ini menganalisis tiga kasus utama yang terjadi di Filipina, yaitu lonjakan cryptophishing pada tahun 2022, serangan ransomware terhadap ITAP Filipina pada tahun 2024, dan peretasan platform dompet digital Coins.ph pada tahun 2023. Dengan menggunakan pendekatan teori keamanan siber, penelitian ini mengevaluasi langkah-langkah pemerintah Filipina dalam menangani ancaman tersebut serta efektivitas upaya yang ada
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Keamanan Siber; Cryptocurrency; Cryptophishing; Ransomware; Crypto Heist; Filipina