Kekerasan Dan Ketahanan Aus Kampas REM Motor Berbasis Epoksi Berpenguat Serbuk Arang Kayu Jati Dan Keramik - Ramadhany Cantika N (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur pirolisis terhadap sifat mekanik dan tribologi kampas rem komposit berbasis serbuk arang kayu jati. Arang kayu jati dibuat melalui proses pirolisis pada temperatur 350°C, 450°C, dan 550°C, kemudian dicampur dengan pasir besi, serbuk keramik, dan resin epoxy dengan komposisi yang konstan. Spesimen diuji menggunakan uji kekerasan, uji keausan secara tribologi, serta dianalisis struktur mikro dan komposisi unsur menggunakan SEM dan EDX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan temperatur pirolisis berpengaruh signifikan terhadap karakteristik material. Nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur pirolisis 550°C, diikuti oleh 350°C dan 450°C, sedangkan kampas rem komersial memiliki nilai kekerasan paling rendah. Analisis EDX menunjukkan bahwa kandungan karbon tertinggi terdapat pada temperatur 550°C, sedang pada 350°C, dan terendah pada 450°C. Laju keausan menunjukkan hubungan berbanding terbalik dengan kekerasan dan kandungan karbon, di mana spesimen dengan kekerasan lebih tinggi memiliki laju keausan yang lebih rendah. Hasil SEM memperlihatkan bahwa peningkatan temperatur pirolisis menghasilkan morfologi permukaan yang lebih kasar dan berpori. Hasil ini menunjukkan bahwa arang kayu jati hasil pirolisis temperatur tinggi berpotensi digunakan sebagai bahan alternatif kampas rem komposit yang ramah lingkungan.
Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 10 Juni 2026
Keywords: Arang kayu jati; kampas rem komposit; Temperatur pirolisis