Ragam Kebutuhan Tokoh dalam novel Jatisaba Karya Ramayda Akmal: Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow - Arif Rahman Hakim (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh representasi hierarki kebutuhan Abraham Maslow dalam tokoh-tokoh novel Jatisaba karya Ramayda Akmal. Novel ini menggambarkan realitas sosial masyarakat pedesaan yang terjerat kemiskinan dan eksploitasi melalui perekrutan tenaga kerja ilegal. Tokoh utama, Mae, mengalami konflik batin akibat keterlibatannya dalam jaringan perdagangan manusia. Pergulatan batin Mae dan interaksinya dengan tokoh-tokoh lain seperti Sitas, Gao, dan Jompro menjadi fokus utama kajian ini. Melalui perjalanan tokohnya, novel ini menunjukkan upaya manusia memenuhi kebutuhan dasar hingga mencapai aktualisasi diri. Oleh karena itu, kajian ini menggunakan teori psikologi humanistik Maslow untuk menganalisis hierarki kebutuhan tokoh-tokohnya. Tujuan kajian ini yaitu mendeskripsikan keterkaitan antarunsur struktural dan hierarki kebutuhan tokoh dalam novel Jatisaba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif dan pendekatan objektif. Objek material penelitian ini adalah novel Jatisaba karya Ramayda Akmal, sedangkan objek formalnya meliputi keterkaitan antarunsur struktural dan pemenuhan kebutuhan berdasarkan hierarki Maslow. Satuan analisis dalam penelitian ini berupa kalimat atau paragraf yang merepresentasikan unsur struktural dan aspek psikologis tokoh. Hasil analisis struktural menunjukkan keterkaitan erat antara tema, penokohan, konflik, dan latar. Tema mayor dalam novel ini adalah praktik perdagangan manusia dengan kedok perekrutan tenaga kerja, yang berkaitan langsung dengan tokoh Mae. Tema minor yang mendukung tema mayor meliputi politik desa yang korup, kemiskinan warga, dan kesenian tradisional. Konflik yang muncul berupa konflik fisik terjadi antara Mae dan Malim, Mae dan polisi mencerminkan dinamika emosional dan sosial tokoh-tokohnya.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Tokoh; Novel Jatisaba Karya Ramayda Akmal; Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow