Manajemen Risiko Rantai Pasok Kopi Arabika Rakyat melalui Pendekatan Benchmark Metode Integrasi BWM-FMEA dengan HOR - Puryantoro (Fakultas Pertanian, 2025)
Pendekatan Manajemen Risiko dalam Rantai Pasok (Supply Chain Risk Management) berfokus pada pengelolaan risiko secara terintegrasi. Keberlanjutan rantai pasok sangat bergantung pada pengelolaan risiko di bagian hulu melalui mekanisme tata kelola yang baik. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berasal dari bagian hulu dan berdampak pada hilir, sehingga penelitian ini memfokuskan analisis manajemen risiko rantai pasok pada petani hingga Unit Pengolahan Hasil (UPH). Tujuan penelitian yaitu menemukan struktur rantai pasok kopi arabika rakyat, menemukan kejadian dan sumber penyebab risiko pada petani dan unit pengolahan hasil (UPH), serta merumuskan evaluasi strategi pengendalian risiko dengan pendekatan benchmarking antara metode Best-Worst Method (BWM), Aggregate Risk Potential (ARP), BWM-Failure Mode and Effects Analysis (BWM FMEA), dan House of Risk (HOR).
reeapload Rudi H
Keywords: Manajemen Risiko; Rantai Pasok Kopi Arabika; Benchmark; BWM-FMEA