Keterkaitan Karakteristik Demografi dengan Kesejahteraan Spiritualitas Keluarga Pasien Kanker dengan Kemoterapi di RS TK.III Baladhika Husada Jember - Shelly Kartika Rini (Fakultas Keperawatan, 2025)
Kanker adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia, dengan jumlah kasus terus meningkat setiap tahunnya. Perawatan pasien kanker, terutama bagi keluarga yang mendampingi selama proses kemoterapi, memberikan tantangan fisik, psikologis, dan spiritual yang signifikan. Kesejahteraan spiritualitas menjadi aspek penting yang memengaruhi kemampuan keluarga dalam menghadapi tekanan ini. Faktor-faktor demografis seperti usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, hubungan dengan pasien, dan lama merawat, diduga memiliki kaitan dengan kesejahteraan spiritualitas keluarga pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik demografi dan kesejahteraan spiritualitas keluarga pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RS TK.III Baladhika Husada Jember. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah consecutive sampling dan menggunakan Gpower untuk menghitung besaran sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 67 sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner demografi dan Spiritual Well-Being Scale (SWBS). Karakteristik responden pada penelitian ini terdiri dari usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, hubungan dengan pasien dan lama merawat pasien. Pada tabel distribusi responden menunjukkan frekuensi paling banyak yakni kelompok usia 19-59 tahun sebanyak 64 orang (95, 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga pasien kanker lebih banyak berjenis kelamin perempuan sebanyak 42 orang (62,7%). Pada tabel menunjukkan tingkat pendidikan keluarga pasien yang paling banyak yakni SMA sebanyak (32,8%). Pada tabel juga menunjukkan bahwa hubungan dengan pasien yang paling banyak adalah anak sebanyak 44 orang (65,7%). Sedangkan lama merawat pasien yang menjalani kemoterapi pada pasien kanker mempunyai nilai median sebesar 12.00 (SD = 22,271) dengan nilai minimal lama merawat yakni 4 bulan dan maksimal 96 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia memiliki perbedaan signifikan dengan kesejahteraan spiritualitas (p = 0,023), di mana kelompok lansia (≥60 tahun) memiliki tingkat kesejahteraan spiritualitas lebih tinggi dibandingkan kelompok dewasa (19–59 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jenis kelamin dengan kesejahteraan spiritual (p=0,032), dimana perempuan memiliki tingkat kesejahteraan spiritual yang lebih rendah dibandingkan dengan laki-laki. Namun, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada variabel tingkat pendidikan, hubungan dengan pasien, dan lama perawatan terhadap kesejahteraan spiritual. Temuan ini mengindikasikan bahwa usia menjadi faktor utama yang memengaruhi perbedaan tingkat kesejahteraan spiritualitas, yang kemungkinan besar dipengaruhi oleh pengalaman hidup dan prioritas spiritualitas pada kelompok lansia. Selain itu, adanya perbedaan jenis kelamin yang mempengaruhi kesejahteraan spiritualitas. Perempuan cenderung lebih peka dibandingkan laki-laki serta adanya peran normatif sosial yang melekat pada perempuan yang mengharuskan untuk melakukan perawatan pada keluarga yang sakit. Sehingga, kualitas hidup perempuan lebih rendah dibandingkan dengan laki-laki. Kesimpulannya, pada hasil penelitian ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor karakteristik demografi dalam merancang intervensi untuk meningkatkan kesejahteraan spiritualitas keluarga pasien kanker. Dengan memahami aspek demografi yang relevan, diharapkan pendekatan holistik yang mencakup dimensi spiritual dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi variabel lain yang mungkin berkontribusi pada kesejahteraan spiritualitas keluarga pasien kanker.
Reupload File Repository 4 Februari 2026 Maya/Mita
Keywords: Kanker; Kemoterapi