Hubungan Kelelahan Kerja Terhadap Kejadian Hipertensi pada Petugas UPT. Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Jember - Firanisa Catur Rizky (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama karena tingginya angka prevalensi di seluruh dunia yaitu sebanyak 1,28 miliar dengan rentang usia 30-79 tahun, lalu sebanyak 638.178 penderita di antaranya berada di Indonesia dan 93.738 penderita berada di Jawa Timur. Faktor hipertensi meliputi usia, genetik, obseitas, aktivitas fisik, konsumsi natrium, konsumsi alkohol, dan kelelahan kerja. Kelelahan dapat meningkatkan aktivitas saraf simpatis sehingga tekanan darah meningkat secara bertahap. Salah satu pekerjaan yang berisiko mengalami hipertensi dan kelelahan yaitu petugas pemadam kebakaran. Pemadam Kebakaran Kabupaten Jember memiliki risiko kelelahan kerja yang tinggi karena sistem siaga 24 jam, cakupan WMK yang luas, tuntutan beban operasional, dan tingginya angka evakuasi setiap tahunnya. Studi pendahuluan menunjukkan di Pos Pemadam Kebakaran Kota Kabupaten Jember menunjukkan bahwa 4 dari 7 petugas mengalami hipertensi serta 7 dari 7 mengalami tanda kelelahan yaitu mengantuk saat berjaga shift. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kelelahan kerja terhadap kejadian hipertensi pada petugas UPT. Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasional desain analitik korelasional secara cross-sectional. Penelitian dilakukan di UPT. Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Jember pada bulan September 2025 hingga April 2026 dengan total populasi sebanyak 60 petugas dan sampel sebanyak 52 responden secara simple random sampling. Dalam penelitian ini, variabel dependen meliputi hipertensi dan variabel independen meliputi kelelahan kerja, beban kerja, usia, waktu perjalanan, masa kerja, dan pekerjaan sampingan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengukuran tekanan darah. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner SOFI (The Swedish Occupational Fatigue Inventory) dan tensimeter digital yang telah teruji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat, analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square dan fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas petugas mengalami hipertensi (53,8%), kelelahan kerja sedang (51,9%), beban kerja sedang (86,5), usia 30 – 39 tahun (36,5%), waktu perjalanan lebih dari 30 menit (71,2%), masa kerja lebih dari 5 tahun (84,6%), dan memiliki pekerjaan sampingan (71,2%). Hasil analisis uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara masa kerja terhadap kelelahan kerja (p = 0,705), waktu perjalanan terhadap kelelahan kerja (p = 0,458), dan pekerjaan sampingan terhadap kelelahan kerja (p = 0,866). Kemudian, terdapat hubungan antara beban kerja terhadap kelelahan kerja (p = 0,004), faktor usia terhadap kejadian hipertensi (p = 0,018), dan kelelahan kerja terhadap kejadian hipertensi (p = 0,013) pada petugas UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Jember. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kelelahan kerja dan usia terhadap hipertensi. Kemudian, terdapat hubungan antara beban kerja terhadap kelelahan kerja. Namun, tidak terdapat hubungan antara waktu perjalanan, pekerjaan sampingan, dan masa kerja terhadap kelelahan kerja. Saran peneliti meliputi pengadaan divisi K3, melakukan pemeriksaan tekanan darah setiap satu bulan sekali, menyesuaikan jam kerja dan shift kerja dengan peraturan yang berlaku, menambah petugas pemadam kebakaran yang terampil dan ahli, serta melengkapi sarana dan prasarana kebakaran serta fasilitas untuk beristirahat.
Validasi file repositori 8 Juni 2026_Magang SP (Tirta)_Firli Approved by Teddy
Keywords: Hipertensi; Kelelahan Kerja