Analisis Dinamika Temporal Populasi Burung Insektivora Pada Agroforestri Kopi di Beberapa Tipe Penaung - Ahmad Rifqi Alief Hanafi (Fakultas Pertanian, 2024)
Agroforestri Kopi merupakan salah satu sistem agroforestri yang memiliki tanaman dengan beranekaragam dan juga mendukung sebagai layanan agroekosistem. Manfaat dari sistem agroforestri kopi bagi lingkungan yaitu dapat mengurangi tekanan terhadap hutan alami, dapat mendukung efisiensi siklus daur ulang nutrisi yang ada didalam tanah. dapat mengurangi pengikisan tanah pada permukaan oleh air yang mengalir, dan juga dapat mengurani terjadinya erosi tanah. Peranan burung insektivora pada perkebunan kopi merupakan salah satu hal terpenting karena berguna sebagai pengendalian serangga yang merugikan bagi para petani. Tingkat kerusakan yang disebabkan oleh serangga merupakan salah satu yang dapat menurunkan nilai ekonomi pada sistem agroforestri kopi. Burung burung insektivora pada area agroforestri kopi mampu untuk mencegah kerugian maupun kerusakan yang dialami petani pada setiap tahun sebagai dampak kehadiran serangga hama pada buah kopi. Dinamika Temporal merupakan sebaran burung insektivora dalam skala waktu. Observasi yang dilakukan secara temporal memiliki kecenderungan yang tidak independen, tetapi dalam metodenya membentuk sebuah runtun waktu. Informasi mengenai populasi burung insektivora dapat dilakukan dengan menggunakan analisis dinamika temporal. Informasi mengenai populasi burung insektivora dapat dilakukan dengan menggunakan analisis dinamika temporal. Pengamatan populasi burung insektivora melalui penelitian dinamika temporal dilakukan untuk mengetahui jumlah populasi sebaran burung pemakan serangga hama pada sistem agroforestri di beberapa tipe penaung. Melalui analisis dinamika temporal sebaran burung insektivora dapat mempermudah dalam menentukan waktu. Oleh karena itu, studi terkait “Analisis Dinamika Temporal Populasi Burung Insektivora Pada Agroforestri Kopi Di Beberapa Tipe Penaung” penting untuk dilakukan agar para petani mengetahui waktu sebaran populasi burung insektivora.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Dinamika Temporal; Populasi; Burung; Insektivora; Agroforestri; Kopi; Tipe Penaung