Implementasi Assessment Berbasis Articulate Storyline 3 pada Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Sikap Ilmiah Siswa SMA Negeri 3 Jember - Pria Nur Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran fisika sering menghadapi tantangan, terutama dalam upaya guru untuk menyampaikan konsep fisika kepada siswa dan memilih metode yang sesuai dengan situasi kelas. Kesulitan semakin diperparah oleh rasa takut siswa terhadap pembelajaran fisika atau guru mereka. Dampaknya terlihat pada keterlibatan, perhatian, dan minat siswa yang menurun, yang secara langsung mempengaruhi prestasi belajar mereka. Penting bagi guru untuk mengatasi masalah ini dengan memberikan penilaian yang akurat dan objektif, serta memberikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah Assessment Berbasis Articulate Storyline 3, sebuah fitur yang memungkinkan pembuatan kuis, tes, dan survei dalam konteks e learning. Dalam penerapannya, Assessment Berbasis Articulate Storyline 3 memerlukan penggunaan model tertentu, seperti model inkuiri terbimbing. Dalam model ini, guru memberikan bimbingan kepada siswa melalui pertanyaan awal dan memandu mereka dalam sebuah diskusi. Model inkuiri terbimbing harus memenuhi kriteria kejelasan, kesesuaian, ketepatan, dan kerumitannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa SMA Negeri 3 Jember melalui penggunaan Assessment Berbasis Articulate Storyline 3 pada model inkuiri terbimbing.
reeapload repository maret 2026 Rudi H
Keywords: Assessment; Articulate Storyline 3; Model Inkuiri