Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Problem Solving Performance Modelling pada Materi Trigonometri Berbantuan Wizer.me - Zahrani Najla Fakhriyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran trigonometri di tingkat SMA masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama rendahnya kemampuan pemecahan masalah murid serta kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Kondisi ini dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, terbatasnya perangkat pembelajaran yang secara sistematis melatihkan kemampuan pemecahan masalah, serta belum optimalnya pemanfaatan media digital interaktif. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan perangkat pembelajaran yang mampu memfasilitasi murid untuk memahami masalah, menyusun strategi penyelesaian, dan merefleksikan hasil secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan perangkat pembelajaran model Problem Solving Performance Modelling (PSPM) berbantuan Wizer.me pada materi trigonometri yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, dan develop. Produk yang dikembangkan berupa modul ajar, E-LKM berbasis Wizer.me, serta exemplar problem awal dan akhir. Uji coba terbatas dilaksanakan pada murid kelas X.2 SMA Negeri 4 Jember. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respons murid dan guru, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor validitas sebesar 3,87 (kategori valid). Perangkat juga memenuhi kriteria praktis, ditinjau dari persentase respons murid sebesar 81,58%, respons guru sebesar 97,5%, aktivitas murid masuk ke dalam waktu ideal, serta keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100%. Selain itu, perangkat dinyatakan efektif karena ketuntasan klasikal mencapai 76%, seluruh murid (100%) mengalami peningkatan atau tetap pada level kemampuan pemecahan masalah, serta nilai N-Gain sebesar 0,5 (kategori sedang). Dengan demikian, perangkat pembelajaran model Problem Solving Performance Modelling berbantuan Wizer.me pada materi trigonometri layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah murid secara sistematis, reflektif, dan kontekstual.
Reva_21 Mei 2026
Keywords: Problem Solving Performance Modelling; Kemampuan Pemecahan Masalah.; Perangkat Pembelajaran; Wizer.me; Trigonometri