Ekspresi Emotif Tokoh Utama dalam Film “1 Kakak 7 Ponakan”: Kajian Psikolinguistik - Kayla Bintang Nafizah (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang bagaimana ekspresi emosi tokoh utama dalam film /Kakak 7 Ponakan dilihat dari sudut pandang psikolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk ekspresi emosi yang muncul dalam tuturan tokoh utama, serta faktor-faktor yang memengaruhi munculnya emosi tersebut. Data dalam penelitian ini berupa dialog atau tuturan tokoh utama yang disertai dengan konteks seperti ekspresi wajah dan gerakan tubuh. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, yaitu menonton film secara berulang, kemudian dilanjutkan dengan teknik catat dan screenshot untuk mengambil bagian-bagian penting yang mengandung ekspresi emosi. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan tuturan berdasarkan jenis emosi, lalu dikaji menggunakan teori psikolinguistik dan teori emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama dalam film ini menampilkan berbagai jenis emosi, yaitu marah, sedih, takut, kenikmatan, cinta, terkejut, jengkel, dan malu. Ekspresi emosi tersebut muncul dalam berbagai bentuk bahasa, seperti kata, frasa, klausa, dan kalimat. Selain itu, emosi juga terlihat dari unsur suprasegmental seperti intonasi, tekanan, dan tempo bicara. Faktor yang memengaruhi munculnya emosi antara lain situasi yang dialami tokoh, tekanan tanggung jawab sebagai pengganti orang tua, serta interaksi dengan orang lain di sekitarnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai cerminan kondisi psikologis seseorang. Dengan memahami hal ini, diharapkan pembaca dapat lebih peka dalam memahami emosi orang lain melalui bahasa dalam kehidupan sehari-hari.
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: psikolinguistik; ekspresi emosi; film; bahasa; suprasegmental