Pengaruh Pola Anyaman Bambu Terhadap Beban Lentur Maksimal Pada Pagar Panel Beton Bertulang - Abrar Ramadhan Putra (Fakultas Teknik, 2025)
Baja sebagai tulangan adalah salah satu bahan tak terbarukan yang dapat habis di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengganti yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis, yaitu bambu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola anyaman bambu sebagai material pengganti tulangan baja pada pagar panel beton bertulang. Penelitian ini menggunakan empat pola anyaman bambu, yaitu silang tunggal, silang ganda, silang tunggal dengan bendrat, dan silang ganda dengan bendrat, yang kemudian dibandingkan dengan tulangan baja. Pengujian dilakukan pada panel beton berukuran 100×20×5 cm untuk mengetahui kekuatan lentur dan beban lentur maksimal yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola anyaman bambu dengan bendrat menghasilkan kekuatan lentur 3% lebih tinggi dibandingkan anyaman tanpa bendrat, bahkan pola anyaman bambu ganda dengan bendrat 16% lebih tinggi dibandingkan tulangan baja. Selain itu, pola retak pada panel dengan anyaman bambu terlihat lebih merata, yang menunjukkan kemampuan material dalam menahan beban. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan material konstruksi berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan alami seperti bambu sebagai alternatif tulangan pada beton.
Dosen Pembimbing Utama ; Dr. Erno Widayanto, S.T., M.T. Dosen Pembimbing Anggota ; Dr. Ketut Aswatama Wiswamitra, S.T., M.T.
Keywords: Pola anyaman bambu; Pagar panel beton bertulang; Kekuatan lentur