Efisiensi Pemupukan dan Karakteristik Agronomi Tanaman Sawi Caisim (Brassica rapa L.) Akibat Penambahan Jenis dan Dosis Pupuk Organik - Nadia Herlina Putri (Fakultas Pertanian, 2026)
Sawi caisim (Brassica rapa L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun produktivitasnya cenderung fluktuatif akibat pengelolaan pemupukan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis dan jenis pupuk organik terhadap efisiensi pemupukan dan efisiensi agronomi tanaman sawi caisim. Penelitian dilaksanakan di Agrotechnopark, Universitas Jember pada Februari-April 2026 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan kombinasi jenis pupuk organik (kompos, kotoran kambing, dan kotoran sapi) pada dosis 10, 15, dan 20 t/ha yang dikombinasikan dengan 100 kg/ha pupuk NPK Mutiara, serta 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut dengan HSD taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan dosis pupuk organik berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pemupukan namun tidak demikian terhadap efisiensi agronomi. Ketiga jenis pupuk organik pada dosis yang diberikan memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap karakter agronomi tanaman. Pemberian pupuk organik dosis 10 t/ha mampu meningkatkan efisiensi pemupukan dibandingkan kontrol, yaitu sebesar 1,29 kg/kg pada kompos, 1,50 kg/kg pada kotoran kambing, dan 1,45 kg/kg pada kotoran sapi.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 12 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: karakter agronomi; efisiensi pemupukan; pupuk organik; sawi caisim.