Analisis Total Suspended Solid (TSS) di Muara Sungai Bedadung Menggunakan Citra Sentinel-2 dengan Validasi Data In-Situ - Anisyah Humahera Putri Salsabella (Fakultas Teknik, 2026)
Muara Sungai Bedadung di Kabupaten Jember memiliki peran penting sebagai jalur transportasi nelayan dan pusat aktivitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI), namun aktivitas transportasi dan pemanfaatan wilayah yang intensif menyebabkan peningkatan konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) yang berpotensi memicu pendangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi TSS di Muara Sungai Bedadung menggunakan citra Sentinel-2A yang divalidasi dengan data in situ, menentukan algoritma/model estimasi terbaik, serta mengevaluasi akurasi citra Sentinel-2A dalam merepresentasikan konsentrasi TSS. Data TSS in situ diperoleh dari 10 titik sampling menggunakan metode gravimetri (SNI 06- 6989.3-2019), kemudian dikorelasikan dengan nilai reflektansi citra Sentinel-2A tanggal 24 Januari 2026 yang diolah melalui Google Earth Engine. Empat algoritma eksisting (Prasetiyo, Laili, Parwati, dan Liu) serta lima model regresi (linier, power, eksponensial, logaritmik, dan polinomial orde 2) diuji menggunakan Band 4 (Red) yang memiliki korelasi tertinggi (R² = 0.5713) terhadap TSS in situ. Hasil pengukuran menunjukkan konsentrasi TSS in situ berkisar 98,0– 205,2 mg/L (rata-rata 115,8 mg/L), termasuk kategori rendah hingga sedang. Model regresi polinomial orde 2 (TSS = 823945(Band 4)² − 174908(Band 4) + 9375,3) memberikan hasil validasi terbaik dengan R² = 0.8732 dan RMSE = 11,40 mg/L, mengungguli seluruh algoritma eksisting maupun model regresi lainnya. Hasil ini menegaskan pentingnya kalibrasi lokal dan menunjukkan bahwa citra Sentinel-2A dapat digunakan sebagai metode pemantauan TSS yang akurat dan efisien di Muara Sungai Bedadung.
Finalisasi Rudy K_ 3 Agustus 2026
Keywords: Total Suspended Solid (TSS); Sentinel-2; muara; regresi polinomial; validasi in situ